Технологический центр орехоплодных культур – нужен для Кыргызстана

Кыргызстан имея крупные в мире реликтовые леса грецкого ореха на юге страны с общей площади около 41 тыс. га, биологическая урожайность плодов которого составляет до 5 тыс. тонн в год имеет огромный потенциал для развития ореховодства. Для увеличения производства грецкого ореха имеются благоприятные климатические условия, земли и рабочая сила. Нужны лишь совместные усилия фермеров, ученых, государственных органов в этом направлении.

Увеличение экспорта грецкого ореха может принести значительную прибыль в экономику страны. У орехоплодных культур высоко ценятся не только плоды, но и другие сопутствующие продукты – древесина, листья, ветви, корни, которые необходимы как сырьё для лёгкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности. На сегодняшний день правительства большинства стран мира занимаются поддержкой этой отрасли, рассчитывая на серьезную выручку от экспорта. К примеру, в Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявили, что в ближайшие годы данная страна планирует зарабатывать $1 млрд. на экспорте ореха благодаря тому, что государство уже сейчас инвестирует в развитие отрасли. Сектор развития ореховодства в Кыргызстане имеет свои большие преимущества. Это, в первую очередь создание новых рабочих мест и занятость сельского населения, рекультивация депрессивных земель, высокая рентабельность производства, высокий экспортный потенциал продукции, экологичность среды, ценный набор питательных и лекарственных веществ.

Мировое производство грецких орехов в последние годы достигло более 2 миллиона тонн. Наиболее крупными производителями грецких орехов в мире остаются Китай (850 тыс. тонн) и США (626 тыс. тонн) в совокупности, производящие около 70% грецкого ореха в мире. Следующими в списке производителей стоят Иран (150 тыс. тонн), Европейский Союз (130 тыс. тонн), Украина (127 тыс. тонн), Чили (120 тыс. тонн) и Турция (63 тыс. тонн). Среди мировых экспортеров грецкого ореха лидирует США, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, объемы экспорта вырастут на 4 % и составит 727 тыс. тонн в 2018-2019 гг. Конечные мировые запасы в 2018-2019 годах вырастут на 27% и достигнут 149 тыс. тонн на фоне резкого роста запасов в США.

Кыргызстану необходимо освоить дополнительные площади насаждений грецкого ореха и создать соответствующие условия для развития отрасли, чтобы выйти на уровень конкурентоспособности на мировых рынках. В 2014 году Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана приступила к реализации социально-ориентированного пилотного проекта по выращиванию и внедрению новых сортов грецкого ореха на промышленном уровне. Ассоциацией было завезено 30 тыс. саженцев интенсивных промышленных сортов грецкого ореха из Турции и посажены на 100 га площади в целях увеличения экспортного потенциала грецкого ореха. Поддерживая Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы и программу Правительства Кыргызской Республики по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы Ассоциация ореховодов и лесоводов Кыргызстана предлагает создать «Технологический центр орехоплодных культур» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью технологической переработки и экспорта грецкого ореха. По валовому производству грецкого ореха Кыргызстан занимает первое место среди стран Евразийского союза и этот отрасль приносит валовую выручку в страну являясь полностью экспортоориентированным.

«Технологический центр орехоплодных культур» ставит перед собой следующие задачи:

  • содействие в создании законодательной базы для расширения производства грецкого ореха и других орехоплодных культур;
  • привлечение ученых, селекционеров, производителей, испытания сортов и гибридов ореховой продукции в Кыргызстане;
  • проведение мероприятий по созданию, усовершенствованию, развитию инфраструктуры рынка ореховой продукции и ее переработки;
  • участие в проведении анализа проблем (экономических, социальных, правовых, технологических) в области развития ореховодства;
  • осуществление мероприятий по развитию международного сотрудничества в отрасли ореховодства;
  • изучать, усваивать и внедрять передовые инновационные технологии;
  • участие в международном информационном обмене.

В настоящее время мы ведем переговоры с Правительством Кыргызской Республики и в скором будущем планируем запустить проект по созданию «Технологического центра орехоплодных культур» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Мы уверены, что реализация проекта по созданию технологического центра орехоплодных культур в Кыргызстане даст нам возможность создании дополнительных площадей промышленных насаждений интенсивных видов грецкого ореха и увеличение высококачественной продукции и получить ведущие позиции на мировом рынке.

Мааданбек Караев
Председатель Ассоциации ореховодов и лесоводов Кыргызстана